Ответы на вопросы викторины по краеведению
1. Кто такие казаки?
Казачество – присущая восточному славянству, а также некоторым неславянским народам форма общности людей. Происходит от слова «казак» 1)вольный человек из числа освобожденных от податей крестьян, которые расселялись в XIV-XII вв. в приграничных районах России и как правило несли сторожевую службу по охране её границ 2) человек чаще беглый, порвавший со своей социальной средой и поселившийся на окраинных землях 3) с XIII в. До 1920 – представитель военного сословия России 4) традиционно – житель низовьев Дона, Кубани, Терека и др. областей нашей страны.
2. В каком году казаки переселились на Кубань? Что и кто этому способствовал? Ещё во время русско-турецкой войны (1787-1791 г.г.) черноморским казакам Екатериной II были обещаны земли на правом берегу р. Кубани, которые в 1783 г. вошли в состав России. Решением этого вопроса должен был заняться Г. Потёмкин. Однако он не успел переселить черноморцев на Кубань, т.к. вскоре по окончании войны умер. В феврале 1792 г. черноморцы собрали войсковую Раду, которая решила добиться передачи им обещанных императрицей земель. С этой целью в Петербург была послана делегация во главе с войсковым судьёй А. Головатым, которая добилась от императрицы разрешения на переселение. 30 июня 1792 г. особой грамотой Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы. Казакам предписывалось охранять кубанские рубежи России. 25 августа 1792г. первая партия черноморцев (около 4 тыс. человек) во главе с полковником С. Белым на 51 лодке и одной яхте морем прибыла в Тамань. 5 октября 1911 г. на месте высадки казаков был открыт памятник в честь этого знаменательного события. 3. Как строились саманные хаты? Какие дома приходили им на смену?
Саманная хата - это хата, сложенная из самана ( необожженного кирпича из глины с примесью соломы и конского навоза). Саманные жилища возводили обычно сообща: силами родственников, соседей, друзей. Хорошего мастера - клальщика самана в то время трудно было найти: он был нарасхват! Потому с ним заранее, за полгода до стройки, договаривались об оплате, сроках начала и конца работы. Когда стены были уже возведены - неделю - другую давали им для «осадки». После этого приглашали плотника с помощниками, тот вставлял в коробки окна, подгонял их, навешивал двери, ставил стропила наверху. Затем к работе приступал крыльщик, который крыл хату соломой или камышом. На крышу хаты шел как крупный камыш - его стелили понизу, так и мелкий - на гребень. Во время работы мастер подбивал камыш узкой доской, чтобы край крыши был ровный - как тогда говорили, «под корешок». Когда гребень хаты был уже готов, с двух сторон ставили фигурки гривастых коников или хвостастых петушков, вырезанных из жести и прибитых на удлиненный колышек. Дальше хату мазали, белили. На новоселье приглашали священника, родственников. Добротно, с любовью и стараниями сделанные, они выдерживали испытание времени, обладая неоспоримым достоинством: летом в них всегда было прохладно, а зимой - тепло. Некоторые из них сохранились до наших дней! С годами казаки стали жить богаче, саманные хаты строили все реже. На смену им пришли деревянные и кирпичные дома, где земляные полы заменили деревянными, крашеными. Однако старую постройку, если стены ее были крепкими, не рушили, а перекрывали новым камышом, и тогда она становилась подсобным помещением: кухней, кладовкой.
4. Объясните понятие «святой угол». Какое значение придавали казаки «святому углу» в хате?
Как бы ни жили казаки - бедно или богато, но в любой дореволюционной станице не было хаты без «святого угла», где располагалась «божница», состоящая из одной или нескольких икон, которые передавались из поколения в поколение. Если в комнату заходили гости - первым делом крестились подле икон, укрытых сверху вышитыми или кружевными полотенцами, и от волны свежего воздуха начинал колебаться огонек лампады. За несколько дней до входин обязательно приглашали священника, чтобы тот освятил помещение. Тогда же в комнату заносили дорогие сердцу иконы, среди них и те, которыми благословляли молодых на свадьбе. Вскоре хозяин заказывал красивый фигурный стол - угольник темно- вишневого цвета, на котором появлялась белая кружевная накидка - дело рук умелой казачки. Здесь располагались книги: Библия, Евангелие, молитвенник. Святой угол иногда называли и царским. Может быть, потому, что там хранили портреты царя и членов его семьи те, кто служил в Конвое Его императорского величества, но в большей степени, пожалуй, - по названию иконы с изображением Иисуса Христа - Царь Славы.
5. Кого из членов своей семьи казаки называли «дорогим работником» и почему? В жизни казачьей семьи были трудные моменты, когда испытывались ее крепость, жизнестойкость. Покупка коня и воинского снаряжения требовала от казака больших де¬нег. Если на службу отправлялись два сына, то снарядить обоих в полной мере не было возможности. Долгое отсутствие в семье двух взрослых работников весьма ощущалось. Казаков брали на службу вначале на четыре года, но этот срок мог удлинить¬ся и на все десять. Газета тех лет писала: «Тяжело живется казачьим семьям, у которых за выходом на службу мужчин остались женщины, подростки, ста¬рики» («Кубанские областные ведомости», 7 июля 1896 г.). Старшими на этот период в семье становились или бабушка, если дедуш¬ка часто болел и не мог в полную силу заниматься хозяйством, или один из сыновей, если его по каким-то причинам не призывали в армию. Несмотря на отсутствие главных работников, перерывов или сбоев в ве¬дении казачьего хозяйства старались не допускать. Казаки воспитывали детей в строгости, в работе и заботе о ближнем. Настрой на работу прививался сызмальства. Мальчики старались брать работу «потяжельше». Может, потому, соглас¬но воспоминаниям старожилов, «мужеского пола ребенок в нашем казаче¬стве от 12 до 18 лет считается дорогим работником». 6. Объясните понятие «батюшка - кормилец».
Основой питания казачьей семьи был хлеб. Его называли «батюшкой», а землю - «матушкой». Хлеб-дар земли. Он тяжело доставался, поэтому берегли каждую крошку. Сказать о хлебе худое слово считалось святотатством, сорить хлебом - грехом. Приготовление хлеба сопровождалось у казаков молитвой, крестным знамением. Нельзя было печь в пятницу, либо когда в доме был покойник. В то время ,когда замешивали тесто ,нельзя было детям бегать ,шуметь и громко разговаривать. «Ну, здравствуй, каравай-батюшка! - обращалась хозяйка к хлебу, вынимая его из печи,- пора тебе к нам» Хлеб за столом резал мужчина, глава семьи, предварительно перекрестив его ножом. Хлеб был не просто едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагами насмерть. Хлебом , как именем матери, клялись . Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство.
7. О ком казаки говорили: «Верный друг»?
Невозможно представить жизнь казака без коня. Как в праздники, так и в будни все было связано с этим неизменным спутником казачьей жизни. Даже хаты строили иногда под одной крышей с конюшней, и в суровые зимние метели, когда снег засыпал сараи и в них невозможно было попасть со двора, хозяин зажигал ночной фонарь, открывал из коридора дверь, что вела в конюшню, и беспрепятственно проходил к своим любимцам прове¬рить: все ли у них в порядке, есть ли сено в яслях, зерно в торбах, настлана ли сухая солома под ноги. Издавна соблюдался обычай ставить в казачьем дворе две конюшни: одну для выездных лошадей (на них ездили в гости, на ярмарку, в церковь, уча¬ствовали в скачках), другую - для лошадей рабочих, на которых пахали, сея¬ли, ездили в поле за снопами, сеном, подсолнухами, вывозили навоз со двора и удобряли им свои паи. В первом отделении всегда находилась строевая лошадь, предназначен¬ная для воинской службы. Покупали ее заблаговременно, чтобы казак до служ¬бы привык к ней, изучил ее повадки. Но лучшим вариантом считалась покупка породистого жеребенка: ведь тогда детство и юность его хозяина были неразрывно связаны с родным для него суще¬ством. Он приучал коня к себе, своим командам, постигал основы верховой езды, приемы джигитовки, учил четвероногого друга не бояться выстрелов. 8. Какие вы знаете кубанские обряды? Опишите один из них.
Важные мировоззренческие нравственные начала представле¬ны в календарных праздниках и обрядах Кубанского казачества. Они были связаны с переменой событий в жизни природы и общества - началом нового года, приходом весны, окончанием уборки урожая. Обряды и действия, посвя¬щенные этим вехам в жизни человека, объ¬единяли казачью станицу, передавали куль¬турный опыт от поколения к поколению. В праздновании принимали участие мужчи¬ны и женщины, дети и взрослые - торжест¬ва происходили публично и предназнача¬лись для всего общества. Проводы на службу. Военная служба составляла основу жиз¬ненного уклада казачества. Проводы играли важную роль в се¬мейной обрядности. За некоторое время перед уходом в полк мо¬лодого казака освобождали от ежедневной работы по хозяйству. Он занимался подготовкой справы - коня и снаряжения. За день до проводов казаки съезжались на своих конях в центр станицы - к храму. Проводился молебен. На нём присутствовали атаман станицы и станичное правление, родители и род¬ственники новобранцев, другие казаки. Вечером - проводы, на них казак лично приглашал станичников. Гости приносили с собой подарки: рубашку, бритву, мыло, продукты... Молодёжь пела и танцевала, а затем все садились к столу. Мать или крёстная перевязывала казака крест-на¬крест рушником. Девушки прикалывали к его черкеске платки, к папахе - крас¬ную ленту. Невеста дарила вышитый кисет для табака. Казак должен был каждому поднести стаканчик с вином. Гости высказывали свои добрые пожелания: благопо¬лучной дороги, успешной службы, счастливого возвращения. От¬служившие казаки предавались воспоминаниям о своей молодости. Беседы сменялись старинными походными песнями. Утром гости вновь сходились ко двору уходящего на службу казака. После завтрака родители благословляли сына иконой и хлебом-солью, вешали на шею медальон с изображением Геор¬гия Победоносца, вручали узелочек с родной землёй. Остальные в это время читали «Отче наш» или пели «Многая лета». Первым со двора выходил казак, потом родители, жена, ко¬торая вела коня, и гости. Неженатому казаку коня выводила сестра или младший брат. На улице казак кланялся на четы ре стороны, снимал с себя два платка или рушника и бросал один вперёд, другой назад - чтобы не остаться на чужбине и вернуться домой. В линейных станицах женатый казак, сидя в седле, надевал жене чёрную шаль. Женщина носила её в празд¬ничные дни на протяжении всей службы мужа. В каждой станице было место, откуда казаки отправлялись в далёкий поход: Прощальная балка (овраг), Провожальный дуб, Ридна могылкя... Все выпивали по чарке - за благополучную дорогу, успеш¬ную службу и за счастливое возвращение.
9. Какими народными промыслами занимались казаки на Кубани?
Промыслы: Животноводство Земледелие Рыболовство Добыча соли Бортничество Табаководство Садоводство Виноградарство Охота
10. Объясните значение слов: чистик, колесня, горница, блескота, кордон, чувяки, чумаки. Чистик - узкая лопаточка для очищения земли с плуга ; инструмент для прополки пшеницы вручную.
Колесня - мастерская по изготовлению колес. Горница - центральная комната, гостевая. Блескота - украшение. Кордон - пограничное укрепление, основное и самое большое по размерам и по численности гарнизона. Чувяки - легкая кожаная обувь. Они были рабочими - для работы по дому или в поле и выходными - для церкви (у женщин с узорами) Чумаки - извозчики на волах, которые возили хлеб, рыбу и соль.
|