![](/_tbkp/DSC08314.jpg)
Акция Библионочь-2016 в Славянской межпоселенческой центральной библиотеке прошла под девизом «Смотрим страницы – читаем кадры!». Акция началась в 19.00 с торжественного открытия, на котором гостям библиотеки, в их числе: студенты Славянского сельскохозяйственного техникума и Славянского филиала Кубанского государственного университета, учащиеся детской художественной школы, воспитанники детского сада № 1 и их родители, была объявлена цель мероприятия и объяснены правила работы четырех ведущих книжных киностудий, в режиме которых в эту ночь работала библиотека.
![](/_tbkp/DSCN9395.jpg)
![](/_tbkp/DSCN9385.jpg)
![](/_tbkp/DSCN9371.jpg)
![](/_tbkp/DSCN9402.jpg)
![](/_tbkp/DSCN9377.jpg)
В читальном зале библиотеки обосновалась студия интеллектуального кино «Фильм! Фильм! Фильм!». Студия предоставила участникам не только возможность узнать особенности процесса производства фильма, но и самим попробовать себя участником кинематографического процесса. Присутствующие совершили небольшой экскурс в историю кино, а также почувствовали себя актерами немого кино. Далее гости библиотеки по очереди познакомились с этапами создания кинокартины. Узнали про нелегкий труд сценариста и попробовали себя в этом качестве, послушали рассказ о тежелой доле и значении режиссера.
Кино немыслимо без актеров, и, конечно же, зрителям пришлось примерить на себя и актерскую профессию. Просмотр видеоролика «Самый лучший день» показал, какой сложной может быть операторская работа, а конкурс «Звукорежиссер», в котором участникам было предложено озвучить известный мультфильм, помог понять трудность профессии звукорежиссера и процесса озвучки фильмов. В создании кино принимают участие множество людей, и вся их работа очень важна, ведь только так создаются по - настоящему великие кинокартины, которые потом долгие годы смотрят и пересматривают многие поколения. Разнообразные викторины и конкурсы («Из фильма слов не выкинешь», «Что под черным квадратом», «История и жизнь кинематографа», «Цветное кино» и др.) помогли вспомнить известные киношедевры разных лет.
![](/_tbkp/DSC01190.jpg)
Ретро-студия «Окно в кино» приоткрыла свои двери для желающих окунуться в уютный мир «волшебного фонаря», в забытую атмосферу домашнего кино: в студии состоялось знакомство аудитории с историей появления и современного состояния диафильмов и диапроекторов. Демонстрация диафильмов осуществлялась непосредственно участниками акции, и никакие современные гаджеты не отбили, оказывается, интерес аудитории к примитивной процедуре прокручивания плёночки вручную - с помощью ручки – ролика допотопного проектора.
![](/_tbkp/DSCN9394.jpg)
Арт – студия «Аниматограф» всех, открывших тайны создания киноленты, пригласила на творческое занятие по созданию собственного короткометражного художественного анимационного фильма.
![](/_tbkp/DSC08326.jpg)
![](/_tbkp/DSC01200.jpg)
![](/_tbkp/DSC08406.jpg)
На студии «Фотопроба» все желающие смогли узнать, что такое киношные фотопробы, для чего они нужны и как организуются. Используя книги, элементы костюмов и аксессуары литературных героев участники мероприятия создали, запечатленные на фотопленку кино образы для предполагаемой экранизации.
В выставке – конкурсе работ юных художников – оформителей «Афиша любимого фильма» приняли участие учащиеся городской художественной школы. Ребята оформили афиши к фильмам – литературным экранизациям. Было представлено 23 афиши, которые стали главным украшением стен библиотеки.
Сквозная акция «Книга кинорецензий» проведена в фойе библиотеки: читатели оставляли отзывы о литературных экранизациях: о книгах, по которым снят фильм или о фильмах, которые подстегнули их к прочтению книги.
В читальном зале библиотеки весь вечер работала выставка-кинолента «Книга на полке и в кадре», посвященная различным экранизациям романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
![](/_tbkp/DSCN9358.jpg)
![](/_tbkp/DSC01193.jpg)
Посетив каждую из библиотечных студий, активные участники мероприятия за участие в конкурсах и викторинах получили «кадрики», дающие право поужинать в студийном буфете под названием «Читаем. Смотрим и Едим».
|