Вторник, 02.03.2021, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Славянская межпоселенческая библиотека

Контакты
Наш опрос
Оцените нашу работу
Всего ответов: 71
Статистика
Главная » 2012 » Август » 2 » Тамани зрелая лоза
12:01
Тамани зрелая лоза
















ВИНОГРАД

He стану я жалеть о розах, 
Увядших с легкою весной: 
Мне мил и виноград на лозах, 
В кистях созревший под горой, 
Краса моей долины злачной, 
Отрада осени златой, 
Продолговатый и прозрачный, 
Как персты девы молодой. 

  Пушкин А. С.

 «Тамани зрелая лоза». Выставка под таким поэтическим названием организована в читальном зале Славянской межпоселенческой центральной библиотеке к празднику виноградарства и виноделия «Таманская лоза», отмечаемому ежегодно в первую субботу августа (Закон Краснодарского края от 14.12.2006 № 1145-КЗ с изменениями от 29 апреля 2008 г.).
 Вся история Краснодарского края неразрывно связана с лозой и вином. Еще в древности развитие винодельческих промыслов поставило этот край в один ряд с самыми прославленными производителями вина. Сама природа с ласковым климатом, плодородными землями и большим количеством солнечных дней в году помогает виноделам сохранять гармоничный вкус и восхитительный аромат янтарной лозы.
 Кубань известна своими богатыми традициями в выращивании, возделывании и производстве натуральных сухих, дессертных, крепленных и игристых вин. Плантации виноградников нашего благодатного края раскинулись от Краснодара по Азово-Черноморской линии до горных гряд Геленджика. Это и Таманский полуостров, с самыми большими площадями янтарных пейзажей, Анапа, долины Сукко, Мысхако , Абрау-Дюрсо и много других уголков с обилием солнечного тепла и удобными почвами.
 Праздники вина становятся хорошей традицией на Кубани. В последние годы всё большую популярность завоёвывают Таманские фестивали. На их фоне особенно выделяется районный фестиваль виноградарства и виноделия «Таманская лоза», проходящий в станице Тамань Темрюкского района. 
 Фестиваль впервые прошёл на Тамани в 2000 г., и с тех пор ежегодно в августе он встречает гостей. В этот праздничный день виноделы достают из погребов бочки с благородным напитком, и все желающие могут бесплатно оценить качество таманских напитков. Сегодня фестиваль вина «Таманская лоза» имеет статус общекубанского. Традиционно праздник проходит в том месте, где больше двух веков назад к таманскому берегу пристала флотилия Черноморских казаков во главе с полковником Белым. Отсюда началось освоение вольных кубанских земель, и Таманский полуостров стал центром виноградарства.
 Об истории возделывания виноградной лозы на Кубани, сегодняшнем дне кубанских виноделов, таманском фестивале вина читатели библиотеки могут прочесть в книгах, представленных на выставе.


Просмотров: 665 | Добавил: МЦБ | Рейтинг: 5.0/2
Анонсы
ЛитРэсБиблиотека
Директор
Год памяти
Закон
Госорганы
Администрация
История
ККУНБ
КубГУ
...
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz