Четверг, 25.04.2024, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Славянская межпоселенческая библиотека

Контакты
Наш опрос
Оцените нашу работу
Всего ответов: 77
Статистика

Главная » 2012 » Июнь » 21 » Ответы на вопросы краеведческой викторины
16:00
Ответы на вопросы краеведческой викторины
2 тур
1.Опишите боевой путь и назовите главные заслуги первого кошевого атамана Черноморского казачьего войска
Захарий Алексеевич Чепега – второй атаман Черноморского казачьего войска. Молодой казак был приписан к Кисляковскому куреню. В 1767 году он получил должность начальника пограничной стражи при Перевесной паланке (полковое управление). В 1787 г. оказался в числе смирившихся с царской властью, присоединился со своими казаками к войскам Потемкина и после гибели Сидора Белого в 1788 г. был избран их атаманом. 
Атаман Чепега был глубоко чтим выдающимися русскими полководцами Суворовым и Кутузовым, рядом с которыми воевал против турок. 
За Турецкую кампанию атаман был награжден чином бригадира армии, орденами Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, Святого Владимира 3-й степени, золотым Измаильским крестом и саблею, украшенною алмазами. В дальнейшем водил казаков на штурм Варшавы, за что был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени и Золотым польским крестом.
Участвовал в построении города-крепости Екатеринодара и его благоустройстве. 

2. В чем были главные идейные разногласия известных общественных и культурных деятелей Кубани братьев Щербина?
Федор Андреевич Щербина – известный статист, член Государственной Думы, кубанский историк, общественный и политический деятель. 
Его брат Василий Андреевич – преподавал в Екатеринодарском духовном училище русский и церковнославянский языки, занимался журналистикой. 
Оба брата, являлись радетелями Земли Кубанской. Но были между ними и существенные различия. 
Василий – образец верноподданного Императорской России, являлся русским патриотом, глубоко переживающим злодейское убийство Государя Императора Александра II. Младший брат Федор – бунтарь и разночинец, связанный с террористической группой «Народная воля». А в дальнейшем стал идеологом казачьей самостийности, украинским националистом, отказавшимся от русского языка, говорившим и писавшим только на малороссийской мове. 
Рожденные от одной матери братья оказались разделены идеологическим барьером: по одну сторону – монархист Василий, по другую – демократ-либерал Федор.

3. Кто из известных историков и краеведов в 1889 году опубликовал коллекцию фамильных тамг? Сколько в ней насчитывается знаков, кому они принадлежат?
Коллекцию фамильных тамг опубликовал Е.Д.Фелицын, известный кубанский историк, статист и общественный деятель. Работая над составлением таблицы «Численность горцев и других мусульман, переселившихся из Кубанской области в Турцию с 1871 по 1884 гг.» (связанной с выселением горцев в Турцию), много общался с черкесами (представителями местного населения) и пополнял свою коллекцию фамильных тамг. Тамга – это особый знак, которым отмечалось право собственности на скот, своего рода печать. В этой коллекции насчитывалось 273 знака, принадлежащих представителям кабардинцев, темиргоевцев, абадзехов, махошевцев, бесленеевцев, бжедухов, басхягов, башильбаевцев, казылбеков, тамовцев, шахгиреевцев, баракаевцев, адхазов, ногайцев и карачаевцев.

4. Кого и почему называют духовным наставником и просветителем черноморских казаков? Какую роль в жизни этого человека играла книга?
Духовным наставником черноморских казаков являлся Россинский К.В. Он родился в семье священника. Образование получил в Екатеринославской семинарии, после окончания которой оставлен в ней учителем « российского языка». С июля 1803 г. переведен в Черноморское казачье войско (ЧКВ), где где занял пост войскового протоиерея. Открыл здесь 27 церквей, станичные церковно-приходские училища, уездное училище, войсковую гимназию, духовное училище, войсковой хор. Его стараниями все церкви снабжались книгами. 
Большую роль в просвещении отдавал библиотекам. Основу библиотеки Екатеринодарского училища составляли книги, которые трудами протоиерея были привезены из Киево-Печерского монастыря. Собирал он и церковную литературу. Его жизнь – пример жертвенного служения людям. Он часто отказывался от жалованья в пользу бедных детей. Он отдавал все силы и средства делу развития просвещения, помогая получить образование детям-сиротам.

5. О ком речь: врач Божией милостью, организатор Кубанского хирургического общества имени Д. Листера? Какая всем известная показательная история из жизни этого ученого связана с именем русского классика А.П. Чехова?
В городской больнице с 1924 по 1929 год работал профессор Дитерихс М.М., который возглавлял кафедру факультетской хирургии. Выдающийся хирург, ученый, выпускник Петербургской военно-медицинской академии Дитерихс обладал прекрасной хирургической техникой, он был «поэтом» в хирургии.
Создал первую в России станцию скорой помощи, изучал заболевания суставов, занимался хирургией грудной и брюшной полости, микрохирургией центральной и периферической нервной системы. 
В 1926 г. экспертная комиссия ЦЕКУБУ зачислила М.М.Дитерихса в высшую категорию выдающихся ученых СССР. М. М. Дитерихс организовал кафедру хирургической факультетской клиники, являлся инициатором и организатором Кубанского хирургического общества им. Д. Лестера.
Михаил Михайлович был человеком высокой культуры. Его кумиром был Чехов А.П. Тесная дружба связывала его с артистами МХАТа. Однажды, будучи в гримерной одного из актеров, Дитерихс увидел, как ломберный столик зашатался, актер взял с полки и подложил под его ножку томик Чехова. Хирург обомлел «от такого невежества» и, не говоря ни слова, ушел. С тех пор он перестал общаться с этим актером.

6. Кто является автором книги «Наш маленький Париж»? О каком городе идет речь? 
Книгу «Наш маленький Париж» написал В.И.Лихоносов – советский, российский писатель и публицист. С 1966 г. является членом Союза писателей СССР. Живет в г. Краснодаре и возглавляет литературно-исторический журнал «Родная Кубань».
8 лет он работал над своим главным романом о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж». Это лирико-эпическое произведение, соединяющее прошлое и настоящее, стало литературным памятником Екатеринодару. 

7. Кого на Кубани называли «хлебным батькой» и почему?
 «Хлебным батькой» на Кубани называли академика П.П.Лукьяненко, имя которого неразрывно связано с хлебом. Он родился и воспитывался в казачьей семье, любил землю, почитал её, всю жизнь отдал приумножению её хлебных богатств.
 Лукьяненко прошел путь от агронома-селекционера до академика, вывел 46 сортов пшеницы - основной зерновой культуры Кубани. За свой труд он был удостоен Сталинской премии, Золотой медали Мичурина И.В., является дважды Героем Социалистического Труда.
 

Просмотров: 840 | Добавил: МЦБ | Рейтинг: 5.0/1
Анонсы
ЛитРэсБиблиотека
Директор
Год памяти
Закон
Госорганы
Администрация
История
ККУНБ
КубГУ
...
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz