Статистика

Главная » 2013 » Февраль » 21 » Негаснущий свет «Звезды»
13:51
Негаснущий свет «Звезды»

Художественный фильм «Звезда» часто показывают российские каналы накануне памятных дат и праздников. Вот и в этом году в День защитника Отечества канал РЕН ТВ порадует поклонников этого фильма.
 А, между тем, мало кому известно, что у этого кинопроизведения есть литературная основа. Да какая!
 Это замечательная повесть, щемящая и светлая. Виктор Астафьев, знаменитый наш писатель, фронтовик, мудрый человек, незадолго до смерти, сказал в газетном интервью, что о Великой Отечественной войне у нас написаны тонны макулатуры и лжи, и есть лишь три-четыре книги, которые можно читать сегодня без стыда, в которых – правда. На первом месте он назвал "Звезду”.
  Повесть, по словам Всеволода Вишневского «точную, умную, насквозь военно-грамотную, полную размышлений и души …», написал писатель-фронтовик Э. Казакевич.
  24 февраля 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения еврейского писателя и поэта, общественного и литературного деятеля, переводчика Эммануила Генриховича Казакевича.
 Будущий писатель родился в еврейской семье учителей в городе Кременчуге на Украине. В 1931 году, увлеченный пропагандистскими лозунгами тех лет, Казакевич уехал на Дальний Восток, в Биробиджан. Работал на корчевке леса, руководил строительством Дома культуры, был инструктором по культработе среди переселенцев, председателем колхоза, директором театра, сотрудничал в местных газетах. В эти годы он писал много стихов на еврейском языке (идиш), переводил Лермонтова, Гейне, лирику Маяковского и его поэму «Во весь голос». Написал несколько пьес, которые шли на сцене театра в Биробиджане.
 В 1938 переехал в Москву. В 1941 году, как только началась война, Казакевич записался в ополчение. Другого способа попасть в действующую армию у него не было, так как из-за сильной близорукости он имел полное освобождение от армейской службы. Летом 41-го года он и Даниил Данин, с которым они подружились во время недолгого пребывания в ополчении, подали заявления в школу младших лейтенантов. При прохождении медкомиссии Казакевич взял у Данина его очки – в них было меньше диоптрий. Так как проверяли не зрение, а стекла очков, удалось благополучно пройти медкомиссию и попасть в школу младших лейтенантов, а потом – и в действующую армию. Впрочем, у Казакевича это был не единственный обман за военные годы.
 Из бригадной газеты он самовольно отправился в действующую армию с поддельными документами, что грозило ему большими неприятностями, вплоть до обвинения в дезертирстве. Начав воевать солдатом-разведчиком, Казакевич впоследствии был командиром взвода, роты, начальником дивизионной разведки, офицером разведотдела армии. Был ранен.
 Награжден 8 орденами и медалями, среди которых орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» — ими награждали за личное участие в боевых действиях. Эти годы были временем писательского созревания Казакевича. Накопленное в сердце за годы войны стало основой многих произведений Казакевича.
 Повесть «Звезда» была опубликована в 1947 в журнале «Знамя» и библиотечке «Огонька». Успех был очень большим. Произведение удостоилось Сталинской премии. Но сколько книг, премированных тогда, давно забыты! «Звезду» же с 1947 до наших дней только отдельными изданиями выпустили более 50 раз.
 Она не перестает светить, остается живой и яркой, потому что неповторимо совмещает в себе время – трагическое и героическое время Великой Отечественной войны – и личность художника – писателя Эммануила Казакевича, с его скорбной и светлой, возвышенной и теплой любовью к людям.

Просмотров: 525 | Добавил: МЦБ | Рейтинг: 5.0/3
Анонсы