Четверг, 23.11.2017, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Славянская межпоселенческая центральная библиотека

Меню сайта
Контакты
Наш опрос
Оцените нашу работу
Всего ответов: 17
Статистика
Главная » 2017 » Апрель » 13 » «Экология города глазами молодежи»
13:28
«Экология города глазами молодежи»

В год экологии люди все чаще задумываются о наиболее наболевших  проблемах охраны природы и утилизации отходов. Все хотят жить на чистой планете и понимают, что экологическая обстановка в мире критическая, надо задуматься сейчас об экологии в целом и переработке мусора, пока не поздно. Ситуация складывается таким образом, что современный человек просто обязан быть экологически грамотным.

Славянская межпоселенческая центральная библиотека провела анкетирование «Экология города глазами молодежи», цель которой было определить заинтересованность подростков проблемами охраны окружающей среды, уровень экологической грамотности. В анкетировании принимали участие 24 посетителя библиотеки в возрасте 14 лет. Анкета состояла из 12 вопросов. Если перечисленные варианты ответов не отражали в полной мере мнение респондентов, им было предложено вписать свои варианты. Можно было давать несколько вариантов ответов.

Анализ анкетирования показал, что подростки в целом не удовлетворены состоянием окружающей среды и 67% респондентов считают, что экологическая обстановка в стране критическая; 25% - что некоторые проблемы существуют, но в основном все в порядке, 8% никогда не задумывались об этом. Глобальные экологические проблемы волнуют почти всех - 96% опрошенных.

Главными проблемами экологического неблагополучия города респонденты считают: загрязнение атмосферы выхлопными газами, выбросами с заводов  (58%), загрязнение воды (58%), несанкционированные свалки мусора (42%), применение химических средств для обработки рисовых чеков и садов совхоза «Сад-Гигант»(25%).

58 % опрошенных считают, что решить данные проблемы могут организации, отвечающие за контроль и охрану окружающей среды, 79% - жители города, 33 % - местные органы власти. 1 человек предложил свой вариант ответа - совместные усилия всех.

При ответе на вопрос - как вы считаете, что сегодня надо делать в первую очередь, чтобы сохранить наш город экологически чистым, 88% опрошенных предлагают самим не мусорить, 33% - бороться с загрязнениями окружающей среды предприятиями, транспортом, 29% - информировать окружающих (родных, друзей) о пагубности загрязнения городской среды. 8 %  респондентов предложили выходить на субботники.

 В связи с неблагополучной экологической обстановкой  62% опрошенных беспокоят свалки мусора в лесах и вдоль дорог, 50% - накопления бытовых отходов на свалках  и столько же респондентов волнует вырубка лесов, лишь 20 % респондентов - экологическая безопасность собственного жилища, экологическая чистота продуктов питания.

При этом почти все респонденты принимают активное участие в экологической деятельности: 58% ухаживают за растениями, животными, кормят птиц зимой, строят кормушки и т.д.; 12% - посещают субботники и занимаются экологическим туризмом; 4% участвуют в экологических движениях. Лишь 12% не принимают никакого участия в этом.

 С целью решения экологических проблем в нашем городе были предложены следующие ответы: озеленение города (29%), не мусорить самому, бережно относиться к природе (83 %),  перерабатывать отходы (50%), использовать очистительные сооружения (20%), предприятиям города знакомить население с экологическими проектами в сфере охраны окружающей среды (12%), использовать экологически чистое топливо (33%), штрафовать (33%), проводить уроки экологического образования в школе (13%).

На вопрос - какой экологически наилучший способ избавиться от прошлогодних листьев - 54% подростков предложили закопать их, очень радует, что 29 % ответили, что листья нужно оставить на мульчу; сжигать предложили  21 % опрошенных и лишь 8 % решили, что их нужно вывести на свалку.

Признаки, по которым оценивается уровень экологической культуры человека респонденты расставили в следующем порядке: - по неравнодушному отношению к природе и по чистоте своего населенного пункта - (63%), - уважительному отношению к окружающей среде - (63%), - по чистоте своего рабочего места – (33%), -по поведению в доме, во дворе - (25%), -по желанию человека свести ущерб от своей деятельности к минимуму – (29%),  -по уровню экологических знаний и применению их в жизни- (20%), -по элементарной чистоплотности и соблюдению личных санитарно- гигиенических норм- (16%).

Выясняя, какой по их мнению уровень экологической культуры молодёжи, 38% считают, что у молодежи средний уровень экологической культуры, 46% - низкий, 16% - затруднились ответить.

Таким образом, подросткам небезразлично состояние окружающей среды города Славянска - на - Кубани, их волнуют многие экологические проблемы. При этом они активно сами участвуют в различных экологических акциях: делают кормушки, ухаживают за животными и растениями, участвуют в субботниках и т.п., что очень радует.

Главный библиотекарь электронного читального зала Петренко Г.Г.

 

 

Просмотров: 70 | Добавил: МЦБ | Рейтинг: 5.0/2
...
...
...
...
...
...
...
...
...
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz