Суббота, 22.01.2022, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Славянская межпоселенческая библиотека

Контакты
Наш опрос
Оцените нашу работу
Всего ответов: 73
Статистика

Главная » 2014 » Апрель » 30 » Библионочь-2014
18:00
Библионочь-2014

В рамках всероссийской акции «Библионочи-2014» МАУК «Славянская МЦБ» проводила комплексное мероприятие литературные качели «Путешествие книгочеев во времени: из настоящего в прошлое и обратно…».
«Библионочь - 2014» еще раз подтвердила мысль, как мало осталось для современного человека мест, где он может не «купить» внимание или услугу, а просто по-детски удивиться чему-то неизведанному или давно забытому.
Началом мероприятия стало яркое выступление народного мужского ансамбля «Самородки». Ведущая в традиционном кубанском костюме познакомила гостей и читателей библиотеки с программой мероприятия. 
Во время библионочи для всех участников была приготовлена масса самых необычных, веселых, креативных занятий. Под руководством навигаторов во времени (роль которых выполняли сотрудники библиотеки) желающие совершили путешествие в прошлое Кубани, окунулись в ее быт, прикоснулись к культуре кубанских казаков. 
Сквозной акцией Путешествия стала игра развлечение «Оставь свой след в библиотеке». Экскурсанты слегка коснулись истории библиотеки узнали о структурных подразделениях, о постоянно действующих выставках, ознакомились с новыми поступлениями. Произвела впечатление выставка раритетов. Кульминацией экскурсии была викторина-поиск с элементами скрапбукинга. Участникам было предложено вырезать свой след из старых газет, ответить на вопросы, разыскав в фонде книгу с ответом, и оставить на месте поиска свой след.
Те из участников, кто горел желанием разгадать тайну городской набережной, участвовали в историк-поисковом квесте по типу компьютерной игры «Тайна городской набережной». Участники из 4 команд ( учащиеся ГБ ПОУ КК ССХТ, МАОУ СОШ № 17, МБОУ Лицей № 4, ) с присущей только юности энергией и скоростью решали логические задачи, расшифровывали тексты, исследовали местные достопримечательности, находили ключи игры. Победители квеста произвели процесс обратного превращения оцифрованного текста в привычный буквенный и … получили заслуженные призы (призы получены при поддержке администрации городского поселения и муниципального автономного учреждения кинотеатр «Кубань»).
Не только книга способна переносить в прошлое и будущее, инструментом, позволяющим не просто узнать, но и увидеть трансформацию времени, является кинематограф. В 3 D Книгозале «Кубань киношная», можно было посмотреть фильм и принять участие в видеовикторине о фильмах, которые в разное времени снимались на Кубани. Посетители зала познакомились с названиями и историями создания фильмов либо отдельных эпизодов этих фильмов, съемки которых проходили в городах и станицах края, в том числе и в нашем родном городе Славянске-на-Кубани. Во время проведения викторины предлагались видеосюжеты фильмов с занимательными вопросами. Например, по фильму «Бриллиантовая рука» требовалось указать название места или скалы, где снималась рыбалка, и назвать дерево, возле которого должен был поджидать объект Лёлик.
 Литературная инсталляция «Кружева кубанских сказок» открылась громким чтением сборника кубанской писательницы Татьяны Кулик «Казацкие сказки» Но фольклор Кубани представлен не только сказками, но и другими видами народного творчества. К таким относятся пословицы, поговорки и загадки. Для более подробного знакомства с ними участники соревновались в конкурсе «Доскажи пословицу». С целью ознакомления читателей с кубанским говором, участники переводили поговорки с кубанского говора на русский язык; старались понять, что они означают. В старину в каждом кубанском доме было много различных самодельных кукол. Мастер – класс «Традиционная народная кукла своими руками» был представлен самой распространенной игрушкой девочек минувшего времени – «куклой – закруткой». Считалось, что «кукла-закрутка» приносила в дом удачу, богатство, сулила хороший урожай и была символом продолжения рода. Участники акции, как взрослые, так и дети, проявили большой интерес к истории кубанского народа, кубанскому говору и прикладному творчеству кубанских казаков.
В караоке все участники разучивали кубанские песни. Запевал ансамбль народной песни «Славяночка» Славянской детской школы искусств. Молодежная аудитория много и с удовольствием пела известные им песни Кубани. 
В чайно-читальне «Вкусная минутка» посетителей библионочи угощали чаем, узваром и традиционными сладостями кубанской кухни: пирожками, бубликами, пряниками, баранками и т.д. А так же гостям предлагали отгадать загадки на тему быта кубанских казаков. Посетители с успехом справлялись с заданиями и давали правильные ответы. Царила теплая и дружеская атмосфера.
 За правильные ответы и всем активным участникам вручались жетоны с логотипами «Библионочи – 2014», которые они могли обменять на краснодарский чай и другие «вкусности» в чайно-читальне. Кроме того, счастливые обладатели жетонов могли обменять их на призы во время аукциона призов. В качестве спонсоров выступили Администрация Славянского городского поселения и Управление культуры муниципального образования Славянский район. 


 

Просмотров: 736 | Добавил: МЦБ | Рейтинг: 5.0/2
Анонсы
ЛитРэсБиблиотека
Директор
Год памяти
Закон
Госорганы
Администрация
История
ККУНБ
КубГУ
...
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz